Состав 250 мл молока,
250 мл сливок,
яичные желтки - 4-6 шт,
сахар - 80-90 г,
ванильный экстракт или ванильный сахар - 1 чайная ложка
Приготовление
В кастрюлю налить молоко и довести его до кипения, затем снять и остудить до 30-35 градусов. Желтки отделить от белков, положить в емкость, добавить в елтки сахар и ванильный сахар, получившуюся смесь хорошо растереть.Не прекращая мешать массу влить туда молоко. Получившуюся смесь молока, яиц и сахара поставить разогревать на слабый огонь и ждать, пока смесь немного не загустеет.
Загустевший крем остудить, охладить, поставив ненадолго в холодильник.Сливки взбить, пока на поверхности не образуются мягкие гребни. В крем, который постоял в холодильнике, добавить и перемешать сливки. Готовую смесь переложить в небольшой контейнер, укрыть крышкой и поставить в морозилку на полчаса-час.
Следить за тем, что происходит в морозилке. Когда смесь немного застынет, ее нужно достать и взбить мороженое миксером, чтобы разбить кристаллики льда и получить более однородную и гладкую структуру.
Повторить процедуру после следующих 40-60 минут стояния массы в морозилке. Затем дать мороженому постоять в морозилке еще 2-3 часа. До подачи на стол подержать мороженое 20-30 минут в холодильнике. Шарики мороженого можно украсить ягодами, фруктами, шоколадной крошкой и печеньем.
|